-
Год мира и созидания
О трудоустройстве молодежи
О трудоустройстве молодежи
Куда поступать
Гомельский областной профориентационный портал
Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь
Телефоны доверия
БЕЛАРУСЬ БИБЛИОТЕЧНАЯ
Абитуриенту
Информационный сборник технических карт
Временная занятость молодежи
Молодежь.бел.
Национальный центр законодательства и правовой информации РБ
ФИЛИАЛ "УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР" РУП "ГОМЕЛЬЭНЕРГО"
"Марафон единства"
:: ::

РОЧС информирует

Летом мало кто задумывается о том, чтобы подготовиться к холодному сезону и привести в порядок печь. Однако готовить печь к зиме все-таки лучше летом. Как это правильно сделать? Вот что советуют специалисты. Необходимо тщательно осмотреть печь отопления снаружи и изнутри, убедиться в отсутствии прогаров и других повреждений в разделках и предтопочных листах, оштукатурить дымовую трубу и саму печь отопления. Проведение очистки дымоходов и печей от сажи должно производиться перед началом отопительного сезона, а также во время него не реже1 раза в 3 месяца.

Рекомендации тем, кто решил заняться подготовкой печи без помощи специалиста:

1. Осмотрите дверцу. Если она вываливается, не держится в закрытом состоянии – жди беды от вывалившегося уголька. Но лучше не ждать, а укрепить дверцу. Вокруг дверцы разбирают кирпичную кладку (при болтающейся дверце кирпичи сами вываливаются). Вокруг дверцы – не пожалейте – установите новые кирпичи. Ведь именно там они испытывают самые большие температурные нагрузки! Слегка ударьте по кирпичу молотком – если звук чистый, звонкий – кирпич годится!

2. Печной раствор делать несложно – один к одному вымешивается глина с песком. Песок должен быть крупнозернистый и чистый, а глина – без растительных остатков (иначе потом долго-долго будете вдыхать неприятный запах от печи).. Если не знаете, где взять глину-песок, то в хозяйственных магазинах продаются соответствующие смеси.

3. После дверцы работа с трещинами и щелями в печке уже не покажется сложной. Чтобы замазать щели, необходимо их прочистить и расширить. Зачем? – Все просто. Все дело в тех самых «связях» между раствором и кирпичом. Новый раствор не пристанет к старому, вывалится при первой же возможности. Потому при помощи шила или шпателя процарапываем трещину до кирпича, зачищаем от сажи и после смачивания забиваем щель глинопесчаным раствором.

4. Другая проблема: здоровую охапку дров истопишь – а печь холодная! – Скорее всего, здесь дело в саже. Очистка печи от нее – дело хлопотное и грязное. Однако сажа и зола, которая с годами, а то и десятилетиями оседает на стенках печных каналов, создает «шубу» и печь перестает греть. Чистка печам нужна! Прочистные дверцы должны быть в каждой современной печи. В печах же старой конструкции мастера ставили кирпичи «толкуны». «Толкун» - половинка кирпича - ставился не плашмя в кладке, а на ребро. И потому его можно вытащить.

5. В каждой печной трубе сажа также оседает ведрами. По правилам печные трубы нужно чистить раз в три месяца – но в реальности трубы видят профилактику гораздо реже. Очищают дымоход при помощи кирпича на веревке.

7. Издавна на Руси печи белили. Кроме эстетического, это имело и значимый противопожарный смысл: на побелке выход дыма оставляет заметные черные отметины. Сегодня печи зачастую обкладывают керамической плиткой, что также существенно улучшает не только внешний вид печи, но и ее безопасность. Пока есть время до морозов – помогите своей печке – и она одарит Вас безопасным теплом холодной зимой.





Вернуться в раздел РОЧС информирует

Соседние подразделы:
Хойникская районная энергоинспекция
РОВД, ГАИ информируют
Безопасность и здоровье
Безопасность в интернете
Противодействие торговле людьми

Директор

Кулаковская Людмила Федоровна

ГОД БЛАГОУСТРОЙСТВА
Погода
ШАГ
ШАГ
Белорусская республиканская пионерская организация
помогут бай
ДЕТИ МЕЛЕЖЕВСКОЙ ЗЕМЛИ
ПРАВОвой ЛАЙФХАК
Молодежь против наркотиков
Система обращений
-