-
Год мира и созидания
О трудоустройстве молодежи
О трудоустройстве молодежи
Куда поступать
Гомельский областной профориентационный портал
Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь
Телефоны доверия
БЕЛАРУСЬ БИБЛИОТЕЧНАЯ
Абитуриенту
Информационный сборник технических карт
Временная занятость молодежи
Молодежь.бел.
Национальный центр законодательства и правовой информации РБ
ФИЛИАЛ "УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР" РУП "ГОМЕЛЬЭНЕРГО"
"Марафон единства"
:: ::

РОЧС информирует

В связи с наступлением теплой погоды Гомельское областное управление МЧС напоминает об опасности выжигания сухой травы, кустарников, сжигания мусора.

А также сообщает об установлении особого противопожарного режима, ограничении посещения населением и запрете въезда транспорта в леса, торфяные массивы и пойменные земли.

В 2018 году в экосистемах произошло 1965 пожаров на общей площади 1459,7. Спасатели ликвидировали 410 лесных пожаров, 165 возгораний торфяников. Зафиксировано 1390 случаев горения травы и кустарников.

Уже в 2019 году зарегистрированы 45 случаев лесных пожаров, 23 возгорания торфяников и 43 случая выжигания сухой растительности и, к сожалению, некоторые из них привели к травмированию и гибели людей.

События, как правило, развиваются по одинаковому сценарию. При наведении порядка на приусадебных участках люди избавляются от прошлогоднего мусора и сухой травы одним и тем же способомс помощью огня. Сильное задымление, немощность пожилых людей, порывы ветравсе эти составляющие заканчиваются трагедиями.

МЧС напоминает, что согласно действующего законодательства, на приусадебной территории жилого дома допускается контролируемое разведение костров, размещение специальных приспособлений для приготовления пищи (таких как мангалы, гриль и т.п.) только при соблюдении следующих условии:

  • принятия мер по нераспространению горения за пределы площадки;
    постоянного контроля за процессом горения и обеспечения средствами тушения (огнетушитель, емкость с водой, лопата и т.п.). После окончания приготовления пищи, горящие материалы должны быть потушены до полного прекращения тления;
    размещения костров на расстоянии не менее: 10 м от зданий (сооружений), 20 м — от лесных массивов, 30 м — от скирд сена и соломы;
    размещения специальных приспособлений для приготовления пищи (мангал, гриль) на расстоянии не менее 4 м от зданий (сооружений);

Выжигание сухой растительности, пожнивных остатков, трав на корню категорически запрещается.

Не проходите мимо горящей травы, при невозможности потушить пожар своими силами сообщайте о возгораниях в дежурную службу МЧС по телефонам: 101, 112.

Не забывайте, что кроме призывов спасателей не выжигать сухую растительность, существует и серьезное наказание за подобные действия. Согласно статье 15.57 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках влекут наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин. Кроме того, разведение костров в запрещенных местах также предусматривает административную ответственность. В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность (ст. 270, 276 Уголовного кодекса РБ).

Подготовка к праздникам

Совсем скоро верующие будут отмечать светлый праздник Пасхи. Посещение церкви, приготовление традиционных блюд, посещение кладбища на Радуницуобязательные мероприятия в праздничные дни.

Чтобы подготовка к праздникам и само торжество были не только комфортными, но и безопасными, рассказываем о важных правилах, которые необходимо соблюдать обязательно.

В первую очередь, будьте осторожны при зажигании свечей в подсвечниках: закатывайте рукава одежды, крепко подвязывайте платки и убирайте волосы, чтобы избежать попадания на них огня. Следите за детьми, чтобы они не поставили горящую свечу рядом со своей и вашей одеждой. Под свечой держите кусочек бумаги или носовой платок чтобы горячий воск не попал на кожу и вы инстинктивно не дернули рукой и не уронили горящую свечу.

Также старайтесь соблюдать безопасное расстояние от других прихожан, которые держат в руках зажжённые свечи. Не стоит забывать об опасности зажженных свечей и дома. После того, как вы зажжёте церковную свечу, поставьте её в несгораемую подставку на значительном расстоянии от одежды и легковоспламеняющихся предметов. Не оставляйте зажженные свечи без присмотра.

При посещении кладбищ не бросайте на землю горящие спички и окурки, не оставляйте на освещённых солнцем участках стеклянные бутылки или осколки стекла, не сжигайте сухую траву вблизи кустов, деревьев, деревянных построек. Во время наведения порядка на территории кладбища не разводите костры и не сжигайте мусор.

Если вы обнаружите пожар, позвоните в службу спасения по телефону 101 или 112. Не стоит даром тратить свои силы и здоровье на уже прилично разыгравшийся огонь.

Следуя этим простым правилам, вы обеспечите безопасность себе и окружающим. Никто и ни что не вправе омрачить день Великой радости, поэтому обязанностью каждого человека является соблюдение мер и правил пожарной безопасности.

                По материалам Гомельского областного управления  МЧС.



Вернуться в раздел РОЧС информирует

Соседние подразделы:
Хойникская районная энергоинспекция
РОВД, ГАИ информируют
Безопасность и здоровье
Безопасность в интернете
Противодействие торговле людьми
Загружается...