-
Год мира и созидания
О трудоустройстве молодежи
О трудоустройстве молодежи
Куда поступать
Гомельский областной профориентационный портал
Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь
Телефоны доверия
БЕЛАРУСЬ БИБЛИОТЕЧНАЯ
Абитуриенту
Информационный сборник технических карт
Временная занятость молодежи
Молодежь.бел.
Национальный центр законодательства и правовой информации РБ
ФИЛИАЛ "УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР" РУП "ГОМЕЛЬЭНЕРГО"
"Марафон единства"
:: ::

РОЧС информирует

         Хойникский районный отдел по чрезвычайным ситуациям напоминает о том, что в Беларуси запрещено выжигание сухой растительности.

В результате палов Республика Беларусь несет огромные экономические и экологические потери, и природе наносится невосполнимый ущерб. Пожары отмечаются в Беларуси ежегодно, они составляют огромную угрозу биологическому и ландшафтному разнообразию.

Ежегодно с наступлением весны спасателям приходится сталкиваться с проблемой весенних палов сухой травы и увеличением количества пожаров, возникающих в результате сжигания прошлогодней сухой растительности. Беда в том, что многие люди, наводя порядок на собственных подворьях, приусадебных или дачных участках, не задумываются над тем, к каким последствиям может привести сжигание мусора и сухой травы.

Весенние палы, как показал опыт последних лет, стали мощным разрушительным фактором на окружающую среду. При выжигании сухой травы нарушается корневая система растений, от высокой температуры почва и растительность беднеют, уничтожается плодородный слой почвы, гибнут полезные побеги, насекомые и животные. Но, самое главное, что страдает не только природа. Сжигание сухой травы часто приводит к пожарам и человеческим жертвам. От полыхающей травы загораются жилые дома, хозяйственные постройки, сараи со скотом, гибнут люди. Нередко огонь переходит на лесные массивы и может принять угрожающие размеры, переходя в торфяные и лесные пожары.
С наступлением первых теплых дней и, особенно, выходных дней, многие горожане устремляются в леса для отдыха на природе. При этом часто раскладывают костры для обогрева и приготовления пищи, а дети зачастую даже ради баловства. Как правило, основной причиной лесных пожаров остается все тот же человеческий фактор – незатушенные костры, брошенные спички и окурки.

Ответственность
В соответствии со статьей 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивых остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках, влечет наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин.
Статья 15.58 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает штраф за разжигание костров в запрещенных местах до 12 базовых величин.
Согласно статье 15.29 КоАП за нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников, предусматривается штраф в размере от 25 до 50 базовых величин.
Существующим законодательством за подобные нарушения предусмотрена также уголовная ответственность в соответствии со статьями 270 и 276 Уголовного Кодекса Республики Беларусь.

Рекомендации
Помните, что только сознательное поведение и строгое соблюдение правил пожарной безопасности поможет Вам избежать трагических последствий. Также, не будет лишним позаботиться о страховании Вашего имущества.

Хойникский районный отдел по чрезвычайным ситуациям обращается к жителям города и района с пониманием и чувством гражданского долга отнестись к данной проблеме, не допускать нарушений действующего законодательства.

По информации РОЧС.

 



Вернуться в раздел РОЧС информирует

Соседние подразделы:
Хойникская районная энергоинспекция
РОВД, ГАИ информируют
Безопасность и здоровье
Безопасность в интернете
Противодействие торговле людьми

Директор

Кулаковская Людмила Федоровна

ГОД БЛАГОУСТРОЙСТВА
Погода
ШАГ
ШАГ
Белорусская республиканская пионерская организация
помогут бай
ДЕТИ МЕЛЕЖЕВСКОЙ ЗЕМЛИ
ПРАВОвой ЛАЙФХАК
Молодежь против наркотиков
Система обращений
-